• Home
  • Youth ACT
  • الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية بنزرت

الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية بنزرت

bizerte (1)

الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية بنزرت

انطلقت أيام الجمعة والسبت والأحد 3 و4 و5 مارس 2017  فعاليات الجزء الثاني من الدورات التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون”. نظمته مؤسسة الياسمين للبحث و التواصل بالشراكة مع المجلس الثقافي البريطاني بنزل “قصر الحمامات مرحبا”.

            تمت هذه الدورة تحت إشراف المدرب جلال العبيدي (مستشار بيداغوجي للطفولة والشباب) وبمساعدة المدربين وئام بوس ومروان العبيدي وسلوى السهيلي، حيث واصل فيها العمل مع 30 ناشطا من جهة بنزرت على مخططات مشاريع إجتماعية كانوا قد شرعوا في العمل عليها منذ أكثر من شهر، عقب دورة تكوينية سابقة استمرت لمدة ثلاثة أيام حول طرق جمع البيانات وتحليلها، قُسموا في نهايتها إلى ست مجموعات باعتبار المنطقة أو الحي كعامل مشترك بين أفراد كل فريق.

            واستهل المدرب جلال العبيدي الدورة، عشية يوم الجمعة 3 مارس، بورشة عمل كان محورها بناء فريق العمل (Team Building)، هدف من خلالها الى كسر حواجز التعامل، و توطيد العلاقة بين الشباب المشارك؛ لتسهيل التواصل وإثراء العمل فيما بينهم.

            كما قام المشاركون، خلال الحصة الصباحية ليوم السبت، بتقديم الدراسات والإستطلاعات الميدانية التي أجروها لرصد المشاكل التي تعاني منها مناطقهم بغرض استنتاج مقترحات حلول قاموا بتطويرها خلال الفترة المسائية، عقب ورشة عصف ذهني، قاموا من خلالها بتحديد مشكلة معينة ليرتكز عليها المشروع المحلي.

            وتواصل صباح يوم الأحد العمل على ورقات المشاريع المقترحة، حيث شرع كل فريق بكتابة ورقة مشروعه. وتضمنت كل ورقة معروضة تقديما لفكرة المشروع، والمنطقة المستهدفة، والمراحل التي سيتم من خلالها تنزيل المشروع في كل منطقة، بالإضافة لبقية التفاصيل التي ستعنى بالتسويق للمشروع والشركاء والميزانية تحت اشراف ومساعدة وتوجيه المدربين.

الفرق المشاركة من جهة بنزرت:

  • بنزرت 1

  • بنزرت 2

  • جرزونة

  • منزل بورقيبة 1

  • منزل بورقيبة 2

  • منزل جميل

    *تنفذ مؤسسة الياسمين للبحث والتواصل هذا البرنامج بالشراكة مع المجلس الثقافي البريطاني

LEAVE YOUR COMMENTS