• Home
  • Youth ACT
  • الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية منوبة

الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية منوبة

Mannouba

الجزء الثاني من الدورة التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” مع شباب ولاية منوبة

انطلقت يومي السبت 11 والأحد 12 فيفري الماضيين بفضاء نزل فينشي بالحمامات أشغال الجزء الثاني من الدورات التكوينية الخاصة ببرنامج “مواطنون فاعلون” الذي انطلقت في تنفيذه منذ شهر ديسمبر الماضي مؤسسة الياسمين للبحث والتواصل بالشراكة مع المجلس الثقافي البريطاني والذي يأتي كمرحلة ثانية لمشروع “شباب فاعل” الذي باشرت المؤسسة تنفيذه منذ أكثر من عام.

وانطلق الجزء الثاني من الدورات التكوينية لبرنامج “مواطنون فاعلون” الذي امتدّ على يومين، بتقديم المشاركين من جهة منوبة (35 شابا) لمشاريعهم التي عملوا على كتابتها خلال الشهر الذي تلى مشاركتهم في الدورة التدريبية الأولى أواخر شهر ديسمبر الماضي (23 ديسمبر 2016 بفضاء آرينا بتونس) حيث تلقوا تكوينا في المواطنة الفاعلة وجمع البيانات وتحليلها والتخطيط لمشروع اجتماعي واكتساب مهارات تنفيذه وإدارته تحت إشراف المدربين بلال المناعي وسلوى السهيلي وحاتم كحلون.

وأشرف على تدريب المشاركين خلال يومي الدورة الأستاذ حاتم المليكي، الخبير في الحوكمة المحلية. وقام الأستاذ المليكي بمرافقة هؤلاء الشباب في جميع محطات ومراحل التكوين موجّها لهم النصائح والتوصيات أثناء ورشات كتابة المشاريع الاجتماعية، كما ساعدهم على إعادة استغلال البيانات المجمعة واستخلاص الأسباب والمشاكل والخروج بحلول وأفكار أكثر موضوعية وواقعية.

وحرص الأستاذ المليكي أثناء ورشات كتابة خطة المشروع على أن يكون اسم المشروع المزمع تنفيذه اسما جذابا، كما توجّب على المشاركين في التكوين أن يحددوا بوضوح محور المشروع، ومثال ذلك أن يكون المشروع ثقافيا أو اقتصاديا أو بيئيا أو موجّها لذوي الاحتياجات الخاصة إلخ. وعمل المشاركون كذلك على تحديد مكان التدخل أي مكان تنفيذ المشروع كاسم الحي أو المنطقة إضافة إلى الفئة المستهدفة جنسيا وعمريا.

وشرح المدرب للمشاركين إمكانية أن يكون لهم شركاء في تنفيذ المشروع كدور الثقافة والشباب أو البلديات أو الجمعيات المحلية أو رجال أعمال أو شركات، حتى تكون للمشروع حظوظ أوفر في النجاح والإشعاع.

وتهدف هذه الدورة التكوينية إلى تمكين المشاركين من المعارف والمهارات العملية اللازمة ومختلف مكونات المشروع الاجتماعي، إضافة إلى إكسابهم الكفاءة اللازمة لكتابة المشروع وتحقيقه على أرض الواقع في مناطقهم وأحيائهم، وذلك من خلال برنامج ثري ومتنوع ومتناسق انطلق من تعريف وشرح المشروع المجتمعي والعمل على تحليل البيانات المجمعة وتحديد أفكار العمل الاجتماعي وطرح أفكار لها تأثير في الواقع وصولا إلى ورشة للعمل على مهارات التخطيط للمشروع وكيفية إدارته وانتهاء بورشة لكتابة خطة المشروع تواصلت على امتداد كامل اليوم الثاني.

وعمل المدرب خلال هذه الورشة على مرافقة المجموعات الأربع (4) التي انقسم إليها المشاركون الـ35 حسب أحيائهم ومناطقهم لكتابة خطط مشاريعهم وفق منهجيات موضوعية وعلمية تضمن نجاح المشروع في مرحلة لاحقة.

وسينطلق المشاركون في تنفيذ مشاريعهم على أرض الواقع داخل أحيائهم ومناطقهم في مرحلة لاحقة من الفترة بين 15 مارس القادم و30 أفريل 2017.

1 COMMENTS

LEAVE YOUR COMMENTS