الرئيسية / الحوكمة / مدونة البلديّات |6 أكتوبر 2020

مدونة البلديّات |6 أكتوبر 2020

تقدّم لكم مؤسسة الياسمين مدونة البلديّات، والتي تحتوي على أهم أخبار البلديّات ومستجدّاتها كل أسبوع، بهدف تسهيل مهمة المتابعين والباحثين والمهتمين بالشأن المحلّي وزوار ومتابعي موقع المؤسسة

ولاية تونس

بلدية تونس

انعقدت لجنة المناطق الخضراء يوم الحمعة 02 أكتوبر 2020 تحت إشراف هندة عباس رئيسة لجنة المناطق الخضراء و بحضور أعضاء اللجنة من مستشارين و إدارة للنظر في طلبات استغلال مساحات خضراء من قبل القطاع الخاص (أشخاص طبيعين و شركات خاصة) بكل من الدوائر البلدية بباب بحر،سيدي البشير، الوردية، الكبارية، العمران، حي الخضراء، المنزه، العمران الأعلى و السيجومي

بلدية سيدي حسين

عقدت لجنة الشؤون الاجتماعية والشغل وفاقدي السند وحاملي الإعاقة اجتماعها يوم السبت 03 أكتوبر 2020 بداية من الساعة العاشرة صباحا تحت إشراف رئيس اللجنة السيد عمر الدريدي وبحضور عدد من أعضاء المجلس البلدي والجمعيات المدنية والمواطنين وت م التطرق للمواضيع التالية:

– تقييم الوضعية الاجتماعية لبعض الحالات من العائلات فاقدة السند.

– طالب عدد من أعضاء المجلس البلدي والمواطنين بضرورة مراسلة البلدية لوزارة الشؤون الاجتماعية من أجل إعادة فتح المركز التربوي و الاجتماعي لأطفال التوحد بقرية عمر المختار.

– حث البلدية على مراسلة جمعية “مرحمة ” من أجل توفير كميات من مواد التعقيم.

– التوصية للمجلس البلدي بحل وضعية خاصة لمواطن يشغل كشكا لمدة 17 سنة بتمكينه من رخصة.

– رفع اقتراح للمجلس البلدي بتخصيص ميزانية للعائلات المعوزة في حدود ما يسمح به القانون .

– طالب عدد من الجمعيات والمواطنين بضرورة توفير المواد والكتب المدرسية لعدد من العائلات المعوزة.

– وعد بعض رجال المنطقة بشراء كرسيين متحركين واقتناء بعض الأدوية لعائلات معوزة.

بلدية الكرم

تتواصل حملات التعقيم للأحياء و الأنهج و المسالك و الأزقة و البيوت و المحلات والإقامات لمجابهة وباء كورونا المستجد.

قامت الشرطة البيئية لبلدية أريانة بالتنسيق مع معتمد أريانة المدينة وبإشراف السيد محمد حميد رئيس دائرة اريانة المدينة بحملة لمنع إستعمال الكؤوس البلورية و الشيشة بالمقاهي حيث تم حجز :

– عدد 06 من النرجيل “”الشيشة”” .

-حجز مجموعة من كراسي وطاولة.

– حجز كمية من الملابس المستعملة بنهج بيروت وذلك في إطار التصدي لظاهرة لإنتصاب الفوضوي.

ولاية أريانة

بلدية المنيهلة

انطلقت اشغال مشروع التنوير المبرمج منذ سنة 2018 بعد تعطل لأسباب متعددة.

كلفة المشروع 331 أ.د و مدة الإنجاز 6 أشهر انطلاقا من بداية شهر أكتوبر 2020 و سيشمل المناطق التالية

حي السعافة، حي كيلاني، حي الجنادبة، حي المطاوى(حي العيدي) ،نهاية خط الحافلات بحي البساتين، محيط جامع الحمد، نهج الجم، نهج المكناسي 1و2 و 3 ،نهج النزونة،نهج اولاد حفوز ،نهج بوزيان.

ولاية بن عروس

بلدية فوشانة

في إطار متابعة المشاريع أدت يوم الخميس 01 اكتوبر 2020 المصلحة الفنية بالبلدية صحبة السيد نور الدين العجرودي مدير فرع التجهيز بالمحمدية فوشانة زيارة ميدانية لتفقد سير أشغال تهيئة مدخل المحمدية على مستوى حي الطيب المهيري و طريق سيدي فرج انطلاقا من حدود ولاية منوبة الى مفترق الحسبين المنجزان من طرف وزارة التجهيز بالمنطقة البلدية.

بلدية المحمدية

أدى رئيس البلدية السيد نور الدين بن شريمة رفقة مدير الإدارة الجهوية للديوان الوطني للتطهير السيد عبد الستار العثماني و المصلحة الفنية بالبلدية زيارة ميدانية للنظر في مسار قنوات تصريف المياه المستعملة المزمع إنجازها للتخفيف الضغط على القنوات الحالية لحي الوفاق فوشانة

ولاية نابل

بلدية نابل

ادت رئيسة بلدية نابل بسمة معتوق المؤدب رفقة السيد نبيل الخنين رئيس لجنة البنية التحتية و الفريق التقني بالبلدية و السيد محمد عيسى المقاول زيارة ميدانية لمتابعة انجاز مشاريع القرب:

1\ مشروع تصريف مياه الأمطار بنهج 09 افريل.

2\ مشروع تعبيد الطرقات بالمدينة.

ولاية بنزرت

بلدية بنزرت

نظمت مؤسسة الياسمين للبحث و التواصل بالشراكة مع بلدية بنزرت “منتدى متعدد الفاعلين لاعداد استراتيجية تنمية بنزرت” يومي 30 سبتمبر و01 اكتوبر 2020 بنزل الاندلسية بحضور رئيس بلدية بنزرت السيد كمال بن عمارة ، والي بنزرت السيد محمد قويدر ، رئيس الجامعة الوطنية للبلديات التونسية السيد عدنان بوعصيدة ، النائبة بمجلس نواب الشعب السيدة آمنة بن حميدة والسيدة منيرة العياري، رئيس الاتحاد الجهوي للصناعة و التجارة و الصناعات التقليدية ببنزرت السيد محمد العربي علمية، وممثلين عن الجمعيات والمجتمع المدني

ولاية سوسة

بلدية سوسة

نظمت بلدية سوسة بالشراكة مع مستشفى فرحات حشاد يوم 01 اكتوبر 2020 حصص تكوين لأعوان حفظ الصحة و فريق الشرطة البيئية تحت إشراف السيدة وديعة بنور طبيبة الصحة العمومية

ولاية المنستير

بلدية المنستير

تم يوم 30سبتمبر 2020 القيام باختبارات فنية على الطرقات المنجزة في إطار مشروع تعبيد الطرقات بالمدينة- برنامج 2018. حضر هاته الاختبارات بالإضافة إلى الإدارة الفرعية للأشغال، مخبر مختص في المجال و مكتب الدراسات و المتابعة الخاص بالمشروع

جدير بالذكر بانه، إضافة للمراقبة الميدانية عند الإنجاز، تنجز هاته الاختبارات لغاية المراقبة التكميلية للمشروع. هذا و قد تم رفع عينات من الانهج التي تم تعبيدها بكل من حي الفوز، حي النسيم (سطح جابر) و حي البساتين.

ولاية باجة

بلدية باجة

انعقدت يوم الأربعاء 30 سبتمبر 2020 جلسة عمل تحت إشراف السيد محسن معز الميلي والي باجة لتدارس الوضع الصحي بباجة و ذلك بحضور السيد الكاتب العام للولاية و السيد رئيس بلدية باجة و السيد رضا الدلاعي نائب بمجلس نواب الشعب و السيد الكاتب العام الجهوي للاتحاد العام التونسي للشغل و مستشار السيد وزير الصحة و المدير الجهوي للصحة و ثلة من مديري المؤسسات الصحية بالجهة و الإطارات الطبية و الشبه طبية و ممثل الجامعة العامة للصحة و أعضاء النقابة.

تمّ خلال الجلسة تشخيص الوضع الصحي بالجهة الذي يشكو من عدة صعوبات تتعلق بالبنية الأساسية المهترئة و نقص فادح في الإطار الطبي و الشبه طبي و العملة.

تمّ الاتفاق في نهاية الجلسة على:

-تأجيل الاضراب الحضوري لقطاع الصحة ليوم 1 أكتوبر 2020 الى يوم 20 أكتوبر 2020.

-برمجة عقد جلسة تحت إشراف السيد وزير الصحة لتدارس الوضع الصحي بالجهة.

ولاية صفاقس

بلدية صفاقس

 انعقدت يوم الخميس 1 أكتوبر 2020 بقصر البلدية، لجنة مشتركة ضمت لجنة رقمنة الإدارة والبرمجيات والإعلامية والتي يترأسها السيد وليد كريشان،ولجنة الديمقراطية التشاركية والحوكمة المفتوحة التي تترأسها السيدة فرح الفراتي. وحضرها  منير اللومي رئيس البلدية وحافظ الهمامي كاتب عام البلدية ،ونجيب واردة عضو المجلس البلدي،والسيد فاتح كريشان مدير عام القطب التكنولوجي بصفاقس واطارات ادارة الاعلامية وممثلي بعض الجمعيات والمؤسسات المعنية.

كما حضرها بصفة افتراضية السيد سفيان الهميسي مدير عام الاعلامية بوزارة الشؤون المحلية وبعض اطارات الوزارة

وقد تم النظر في المواضيع التالية:

* تفعيل موقع الواب التفاعلي الجديد لبلدية صفاقس و تحديد ضوابط استكماله والتصرف فيه.

* تفعيل منظومة التصرف في أولوية إسداء خدمات الحالة المدنية عن بعد،عبر الهاتف الجوال،بعد تركيز أجهزة قصاصات الاولوية بكافة الدوائر البلدية والمصلحة المركزية للحالة المدنية.

* مشروع رقمنة رخص البناء والتقسيمات في إطار المشروع الوطني لاحداث منصة رقمية للتصرف في رخص البناء وهو مشروع نموذجي انخرطت فيه بلدية صفاقس و 4 بلديات اخرى وتشرف عليه وزارة الشؤون المحلية.

* متابعة المشاريع التي تشرف عليها ادارة الاعلامية وخاصة استكمال تركيز شبكة الالياف البصرية fibres optique وربطها بقصر البلدية والدوائر و بقية المصالح الادارية والفنية.وحسن استغلال قاعة الموزعات data center وتقييم مدى فاعلية منظومة الحراسة والمراقبة عبر الكاميروات بالدوائر البلدية التي تم تركيزها خلال أوت 2020.

وقد تخلل الجلسة ندوة افتراضية vidéo conférence تم خلالها تقديم المشروع الوطني للتصرف الرقمي لرخص البناء من طرف  سفيان الهميسي المدير العام للاعلامية بوزارة الشؤون المحلية والبيئة بمعية السيد سمير سلامة،من مقر الوزارة.

ولاية قابس

بلدية المطوية

في إطار مزيد التوقي من فيروس كورونا داخل المؤسسات التربوية،

أشرف كلّ من سعاد حسن عبد الكريم رئيسة لجنة الفنون والثقافة والتربية والتعليم و السيدة لطيفة ساسي رئيسة لجنة النظافة و الصحة و العناية بالبيئة و السيد عبد الباسط درغام مدير مدرسة الحبيب بورقيبة على حملة توزيع جملة من الأقنعة الواقية من فيروس كورونا بمدرسة الحبيب بورقيبة بالمطوية كل الشكر لجمعية منتدى المبادرة و التنمية المحلية بالمطويةFIDEL و جمعية AMP و جمعية ASSEM لدعمهم لهذا المشروع.

ولاية مدنين

بلدية جرجيس

انعقدت  يوم الاربعاء 30 سبتمبر 2020 جلسة تحسيسية مع مكونات المجتمع المدني حول البرنامج التشاركي البلدي لسنة 2021

تم من خلالها بلورة خطة اتصالية للاعداد للبرنامج التشاركي لمزيد ضمان مشاركة المجتمع المدني في الشؤون المحلية و اضفاء مزيد من الفاعلية على ديمقراطية تشاركية يكون فيها المواطن هو العنصر الاساسي.

عن +

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

إلى الأعلى