الرئيسية / الحوكمة / مدونة البلديّات | 27 نوفمبر 2018

مدونة البلديّات | 27 نوفمبر 2018

تقدّم لكم مؤسسة الياسمين مدونة البلديّات، والتي تحتوي على أهم أخبار البلديّات ومستجدّاتها كل أسبوع، بهدف تسهيل مهمة المتابعين والباحثين والمهتمين بالشأن المحلّي وزوار ومتابعي موقع المؤسسة:

ولاية تونس

بلدية تونس

نظمت بلدية تونس يوم الجمعة 16 نوفمبر 2018 الجلسة العامة لإعداد البرنامج الاستثماري التشاركي 2019، بحضور عدد من متساكني مدينة تونس وتناولت الجلسة تقديم الإطار العام  ونتائج التشخيص الفني والمالي والتعريف بالمشاريع المتواصلة، كما تمّ الاستماع للمتساكنين بخصوص مشاريع 2018 والوقوف على مدى تقدم إنجازها وكانت فرصة أيضا لتناول مقترح توزيع الاعتمادات المتاحة بين مختلف البرامج والمناطق البلدية والمصادقة على نتائج الجلسة.

بلدية المرسى بلدية المرسى

أشرف رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي يوم 17نوفمبر 2018، بحي الطابق بالمرسى على الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة في دورته 61، الذي ينتظم هذه السنة تحت شعار “تنمية الغابات شراكة واستثمار” وكان في استقباله محمد سليم المحرزي رئيس بلدية المرسى وأحمد قاسمي معتمد المرسي وكان رئيس الجمهورية مرفوقا بالخصوص بوزيري الفلاحة والموارد البيئية والصيد البحري، والشؤون المحليّة والبيئة، ووالي تونس وثلّة من اطارات الجهة.

بلدية سيدي حسين

احتفلت بلدية سيدي حسين يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 بحضور أعضاء المجلس البلدى وبمشاركة معتمد الجهة والمواطنين من خلال تشجير ساحتين: الأولى قرب إقامة عبد الرزاق بالجيارة والثانية قرب إقامة حنبعل بحى الفتح

بلدية الكرم

 احتفل المجلس البلدي بالكرم بالتظاهرة الوطنية “عيد الشجرة” يوم الأحد 18.11.2018 بمنتزه عصمان البحري عين زغوان، حديقة الحي الرئاسي بالكرم الغربي، حديقة نهج الٱغة بالكرم الشرقي بمشاركة الجمعيات ومتساكني المنطقة.

ولاية أريانة

بلدية أريانة
تدخل فريق إدارة حفظ الصحة وحماية المحيط ببلدية أريانة  يوم 17 نوفمبر 2018 لتنظيف وجهر ب venturi(محول سكرة على مستوى طريق gp8)، كما قام فريق الشرطة البيئية يوم 20 نوفمبر 2018  بحملة بدائرة النصر للتصدي لوسائل النقل التي تقوم بإلقاء الفضلات بالأماكن غير المرخص فيها، حيث تمّ حجز عدد 3 شاحنات وتحرير محاضر مخالفات تتعلق بتلويث الطريق العام عند نقل النفايات.

بلدية التضامن

أشرف يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 رضا الشيحي رئيس بلدية التضامن وبلحسن داود معتمد التضامن على الاحتفال بعيد الشجرة بحضور أعضاء المجلس البلدي، ممثلين عن الأحزاب السياسية وعن المجتمع المدني، فوج الكشافة “نسائم الحرية بالتضامن”، بعض مديري المدارس الابتدائية ومجموعة من التلاميذ
وقد تمّ غراسة حوالي:

 •  14 شجيرة و 20 نبتة زينة داخل فضاء المستشفى المحلي بالتضامن و محيطه الخارجي
 • 6 شجيرات في شارع الطيب المهيري (106) في محيط مركز التكوين المهني
 • 4 شجيرات أمام مستوصف التضامن وحوالي 20 شجيرة داخله يرات أمام مستوصف التضامن و حوالي 20 شجيرة داخله

بلدية المنيهلة 

في إطار الأعمال التحضيرية المتعلقة بإعداد برنامج الاستثمار البلدي لسنة 2019، نظمت لجنة الديمقراطية التشاركية جلسة عمل بتاريخ 16 نوفمبر 2018 مع مكونات المجتمع المدني من أجل وضع خطة عمل مشتركة للاتصال والتواصل مع مواطني المنطقة البلدية.

بلدية سكرة

احتفلت بلدية سكرة  يوم الأحد  18 نوفمبر 2018 بعيد الشجرة شارك فيه عدة جمعيات ومنظمات بيئية، شبابية، ثقافية أين تواجد المواطنون من سكان الاقامة والاقامات المجاورة والمجتمع المدني وإطارات وأعوان البلدية وثلة من أعضاء المجلس البلدي من مختلف الأعمار.

بلدية رواد

تمّ يوم 21 نوفمبر 2018 التركيز على نقاط السوداء بالغزالة والنخيلات، في إطار متابعة برنامج النظافة ورفع الفضلات ومقاومة النقط السوداء.

ولاية بن عروس

بلدية المحمدية

التامت يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 جلسات المناطق المعنية ببرنامج الاستثمار التشاركي لسنة 2019 تحت إشراف تفاحة عمر مساعد رئيس بلدية وثلة من أعضاء المجلس البلدي وغازي الحمار كاتب عام بلدية المحمدية وثلة من الإطارات بالبلدية، وقد تمّ أثرها الاستماع إلى مقترحات المتضامنين والتصويت على أولوية المشاريع المقترحة، ثم اختيار ممثلين عن المناطق لمتابعة سير المشاريع بالانتخابات فيما بينهم المنطقة الأولى وهي المنطقة ج (منطقة العتيق) والمنطقة الثانية وهي منطقة د (منطقة حشاد).

بلدية بن عروس

بدأت أشغال الطرقات يوم 19 نوفمبر2018 على مستوى طريق ممر السكة  من جهة شارع فاطمة الزهراء الياسمينات.

بلدية فوشانة

واصلت بلدية فوشانة يوم 19 نوفمبر 2018 عملية غراسة الأشجار بحي المسك ومغيرة.

بلدية مرناق

احتضنت يوم الأحد 2018/11/18 مدينة مرناق الاحتفال الجهوي بعيد الشجرة تحت اشراف سليم خلبوس وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد اللطيف الميساوي والي بن عروس وحضور عبد أرزاق دخيل المعتمد الأول أنيس الملولشي كاتب عام الولاية ورضا السبوعي معتمد مرناق وعمر الحرباوي رئيس بلدية مرناق ومنية عجال رئيسة بلدية الخليدية ورضا الماجري مندوب الفلاحة والمدير الجهوي للتجهيز والإسكان وحسونة الدريدي رئيس الاتحاد المحلي للفلاحين بمرناق، وقد وقع اطلاع الوزير على احصائيات التشجير بولاية بن عروس والمجهودات المبذولة من أجل دعم النسيج الغابي وحصة الفرد من المناطق الخضراء بالولاية.

بلدية رادس

عقد المجلس البلدي يوم السبت 17 نوفمبر 2018 الجلسة العامة الأولى للبرنامج الاستثماري التشاركي لسنة 2019 بحضور أعضاء المجلس البلدي وكاتب عام البلدية ومعتمد رادس وأعوان البلدية ومتساكني المناطق الست، وتمّ تمثيل أغلب المناطق بحضور ثلة من المتساكنين ومن المجتمع المدني وتمّ اقتراح عدة مواضيع تم تدوينها ليتم مناقشتها في مرحلة لاحقة ضمن جلسات المناطق مع ممثلي المناطق المذكورة.

بلدية الزهراء

بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة، تم تقديم يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 بمقر ولاية بن عروس نتائج برنامج التشجير وبعث المناطق الخضراء بمدينة الزهراء للموسم 2017-2018 وكان ذلك أمام سليم خلبوس وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووالي بن عروس والاطارات الجهوية والمحلية.

ولاية منوبة

بلدية الدندان

تمّ يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 الاحتفال بعيد الشجرة الذي التأم هذه السنة بالمعهد الثانوي بن أبي الضياف بالدندان بحضور وزير الداخلية هشام الفراتي ووالي منوبة أحمد السماوي  كافة الإطارات الجهوية المحلية جمال الجويني المعتمد الأول ومجدي حمودة الكاتب العام للولاية وكافة المعتمدين ورؤساء البلديات والمديرين الجهويين وبحضور عديد المنظمات والجمعيات بالجهة.

بلدية برج العامري

عقدت يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 جلسة عمل للجنة الشؤون القانونية والعقارية وأملاك الدولة بمقر البلدية برئاسة أنيس الحبيبي، وفي نفس الفترة نظمت جلسة عمل للجنة الشؤون الإدارية وإسداء الخدمات برئاسة الحبيب الدريدي والمقررة منى البحريني.

بلدية وادي الليل

شارك يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 رضا اللّوح  في الاحتفال الجهوي بعيد الشجرة وتولّت رفيعة بوذينة  المساعد الأول نيابة عنه الإشراف على الاحتفال بعيد الشجرة بمنطقة وادي الليل وقد حضر كل من:

 • رؤساء لجان ومستشارين بالمجلس البلدي
 • أعوان وعملة مصلحة النظافة ببلدية وادي الليل
 • الكاتب العام للنقابة الأساسية لأعوان وعملة بلدبة وادي الليل
 • بعض ممثلي الجمعيات الناشطة بالمنطقة البلدية

بلدية المرناقية

انعقدت يوم السبت 17 نوفمبر 2018 العامة التشاركية الأولى لإعداد برنامج الاستثمار السنوي التشاركي لسنة 2019 بإشراف رئيس البلدية وبحضور أعضاء المجلس البلدي ومكونات المجتمع المدني والمواطنين.

ولاية نابل

بلدية الحمامات 

بلدية الحمامات

عقدت يوم السبت 17 نوفمبر 2018 لجنة المدينة الذكية والأنظمة الرقمية جلسة عمل بحضور رئيس البلدية ورئيس لجنة المدينة الذكية وثلة من المستشارين وأعضاء اللجنة من البلدية ومن المجتمع المدني، وقد تمّ عرض تطبيقة openGST من تقديم حمزة عبدالكبير، مهندس برمجيات بفرنسا وهي تطبيقة تعنى بتقنيات رقمنة التصرف في مجالات العمل البلدي وسبل تطبيقها في بلدية الحمامات، كما زار وفد من مدينة روستوك الألمانية بلدية الحمامات يوم الثلاثاء 20 نوفمبر 2018، بمناسبة زيارتهم لتونس في إطار مشاريع بيئية مشتركة مع بلديات تونسية.

بلدية الهوارية

نظمت البلدية جلسة فتح العروض المتعلقة باستشارة تعبيد الطرقات، بالأنهج والشوارع التالية بمدينة الهوارية : نهج البريد،
نهج أسد ابن الفرات، نهج أم كلثوم،نهج أملكار، نهج المنجي سليم، بلدية يغورطة، بلدية شارع الجمهورية، بلدية المنجي البالي.

ولاية زغوان

بلدية زغوان 

ولاية زغوان

تدخلت بلدية زغوان يوم 21 نوفمبر 2018 في نهج البرج.

بلدية الزريبة

في إطار الاستعداد لجلسة الدورة العادية الرابعة للمجلس البلدي لسنة 2018 (دورة نوفمبر) عقدت لجنة الشؤون الادارية واسداء الخدمات برئاسة وهيبة التليلي رئيسة اللجنة يوم الأثنين 19 نوفمبر 2018 بقصر البلدية أشغال جلسة اللجنة والتي تضمن جدول أعمالها ثلاثة عناصر هي التالية:

 • دراسة التفويضات لرئيس المجلس البلدي المنصوص عليها صلب الفصل 263 من مجلة الجماعات المحلية.
 • دراسة برنامج دعم القدرات ببلدية الزريبة لسنة 2019 (في جانبه المتعلق بالتكوين لفائدة أعوان البلدية.
 • دراسة اتفاقية منح المساعدات غير الموظفة لفائدة بلدية الزريبة بعنوان سنة 2019.

بلدية الفحص

تمّ يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 الاحتفال بعيد الشجرة بحي المستقبل بالفحص بحضور طارق السعيدي رئيس البلدية وبعض أعضاء المجلس البلدي والكاتب العام للبلدية و بعض مكونات المجتمع المدني وثلة من المواطنين.

ولاية باجة

بلدية باجة

أدرجت منطقة عين بلوين في منظومة رفع الفضلات المنزلية بنظام باب/باب.

بلدية تيبار

اجتمع المجلس البلدي بتيبار تحت اشراف رئيس البلدية  يوم الأربعاء 21 نوفمبر 2018 وذلك للنظر في المواضيع التالية: البرنامج الاستثماري البلدي لسنة 2019 ومراجعة المعاليم البلدية المستخلصة.

ولاية جندوبة

بلدية جندوبة

بلدية جندوبة

انطلقت أشغال تهيئة حديقة حي النور واستغلالها كفضاء ترفيهي وتجميلي، يوم 17 نوفمبر 2018 من طرف رئيس بلدية جندوبة ورئيس بلدية فلزبورغ الألمانية من خلال زرع شجرة الصداقة، هذه الخطوة هي بمثابة تجسيد فعلي للاتفاقية التي جمعت جمعية الفصل 12 من الدستور وبلدية جندوبة بالتعاون مع بلدية فولسبورغ ووكالة التعاون الألماني وفق المقاربة التشاركية والتي يتم بمقتضاها تهيئة حديقة حي النور، وقد كان المجال مفتوحا لفريق جندوبة لألعاب القوى للقيام بأنشطة بالمكان خاصة وأنهم قد شاركوا في دورة دولية ودية بمدينة فلزبورغ، وتحصلوا على المركزين الأول والثاني كما كان لسكان الحي فرصة للاستفسار عن تفاصيل المشروع وطرح انشغالاتهم على أعضاء المجلس البلدي، كما قامت بلدية جندوبة يوم 19 نوفمبر 2018 بحملة نظافة بحي الشرفة 1 وراء معهد طريق تونس.

ولاية المنستير

بلدية المنستير

بلدية المنستير

 عقدت لجنة السياحة والترفيه جلسة عمل يوم الأربعاء 21 نوفمبر 2018، أشرفت عليها هيفاء الجزيري وحضرها كل من المندوب الجهوي للسياحة والمندوب الجهوي للصناعات التقليدية ورئيس الجامعة التونسية للنزل بالمنستير وعدد من ممثلي الإدارات الجهوية، ولئن تمّ خلال هذه الجلسة عرض نتائج تحليل مياه واد حمدون وسلامتها وفق تقرير مجمّع الصحة الأساسية بالمنستير، فقد أبدى المجتمعون اعتراضهم مطالبين بإعادة إجراء تحاليل مخبرية لنوعية من الباكتيريا التي من شأنها تحديد نسبة التلوث البحري كما تطرّقوا إلى الوضع الحالي للنمط المعماري بالمدينة العتيقة واقترحوا ضبط المسلك السياحي به، كما بدأت إدارة النظافة والمحيط لبلدية المنستير هذه الفترة بتنظيف وكنس أنهج وأزقة المدينة العتيقة مجنّدة عديد الفرق من عمّال النظافة.

بلدية زرمدين

واكبت هندة حرابي معتمدة زرمدين  يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة بزرمدين بحضورعمر عمر رئيس البلدية ومحمد عبد الرحمان رئيس خلية الإرشاد الفلاحي بزرمدين وفرحات قدور رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بزرمدين وأعضاء المجلس البلدي والكاتب العام للبلدية ومكونات المجتمع المدني، حيث تمّت غراسة أشجار الرند على ضفاف مجرى وادي البير، كما واكبت كذلك نفس الاحتفال بعمادة المزاوغة بحضور النائبة الأولى والنائب الثاني لرئيس البلدية وأعضاء المجلس البلدي والكاتب العام لبلدية منزل الحياة و رئيس خلية الإرشاد الفلاحي بزرمدين ورئيس الإتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بزرمدين أمام المدرسة الإعدادية بالمزواغة حيث كانت مشاركة جمعية إرادة المزاوغة متميزة و كذلك جمعية النهوض الاجتماعي بالعلالشة وكافة مكونات المجتمع المدني.

بلدية جمال

انطلقت جلسات المناطق يوم 19 نوفمبر 2018  بمقرّ بلديّة جمّال: بلدية جمال

المنطقة عدد 1:

 • حي وسط المدينة،
 • حي المدينة العتيقة،
 • حي النصر،
 • حي الازدهار،
 • حي الرياض

ولاية المهدية

بلدية المهدية

أدّى يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 وفد من المستشارين البلديين أعضاء دائرة هيبون تحت إشراف رئيسة الدّائرة فائزة بوبكّر، زيارة ميدانية لمنطقة سيدي مسعود للاطّلاع عن كثب على حالة المنطقة من ناحية البنية التّحتية ومستوى النّظافة.

بلدية الجم

عرضت البلدية  يوم 19 نوفمبر 2018 التشخيص الفني والمالي للبرنامج السنوي للاستثمار البلدي التشاركي لسنة 2018.

بلدية الشابة
نظمت بلدية الشابة في الفترة الأخيرة،  جلسة عمل  مع موظفي بلدية  وأعضاء المجلس قصد التعريف بالبرنامج الاستثماري التشاركي لسنة 2019.

ولاية القيروان

بلدية القيروان

في إطار الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة لسنة 2018، أشرف يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 وزير الشؤون الدينية أحمد عظوم على برنامج تشجير بمشروع حي إشبيلية بمدينة القيروان بحضور منير الحامدي والي القيروان ورضوان بودن رئيس بلدية القيروان والمعتمد الأول والكاتب العام للولاية وأعضاء المجلس البلدي والإطارات الجهوية، ويعتبر برنامج التشجير مواصلة للبرنامج الذي تمّ إنجازه سنة 2017 بشارع البيئة.

بلدية الشبيكة

عرضت البلدية يوم 19 نوفمبر 2018، نتائج التحليل الفني والمالي لبرنامج الاستثمار التشاركي لسنة 2019.

ولاية صفاقس

بلدية صفاقس

قامت مصالح بلدية صفاقس يوم الأربعاء 21 نوفمبر 2018 برفع 100م3 من الفضلات من منطقة دائرة صفاقس الشمالية، وذلك في اطار متابعة للوضع البيئي باهم المناطق البلدية والتدخل بها بالنجاعة الكافية وتواصل البلدية تدخلاتها البيئية تباعا وكلما اقتضت الحاجة لتامين نظافة المدينة ورفع نقاط تجمع الفضلات بها.مدن وأقاليم مستدامة: دور السلطات المحلية والإقليمية في إفريقيا”. بلدية صفاقس
وتنتظم هذه التظاهرة كل 3 سنوات يقع خلالها دعوة البلديات والحكومات والمنظمات الوطنية الافريقية في اطار حوكمة ودعم توجه التنمية المستدامة بهذه المدن ومتابعة التغييرات المناخية وتعتبر مدينة صفاقس وبلديتها عضوا فاعلا في مجلس المنظمة وهيئتها المالية.
وتواكب بلدية صفاقس الى جانب عدد اخر من البلديات ومنها بلديتي سوسة وتونس العاصمة .
كما تنتظم بهذه المناسبة الدورة 19 لإرادة اللجنة التنفيذية لمنظمة UCLG وسيتم خلالها عرض المسائل المالية للمنظمة، بما في ذلك اعتماد ميزانية 2019 المالية UCLG (www.UCLG.org) وعقد الجمعية العامة الانتخابية UCLG Africa ، المقرر إجراؤها في 23 نوفمبر 2018 كجزء من برنامج القمة الدولية..

ولاية القصرين

بلدية القصرين

في اليوم الأخير من زيارة الوفد الألماني الممثل لبلدية ميونيخ وللمؤسسة الألمانية للعمل الدولي المشترك وضمن آفاق التعاون المستقبلي مع بلدية القصرين، اقترحت البلدية ملفين وهما المصبات العشوائية، ومعالجة النفايات على مستوى الحزامية الكبرى، والثاني المساحات الخضراء بالمدينة، ودعم النقاش بعرضين مصورين. وقد تفاعل الجانب الألماني مع هذين المقترحين بإيجابية كبيرة، مركزا ملاحظاته على الآليات والحلول التي تراها البلدية ملائمة. كما وعد بمزيد التنسيق والتحاور في هذا الإطار.
من ناحية أخرى، وفي إطار مشروع تهيئة حديقة الحي الأولمبي بأن المناخ الذي ساد المشاورات واللقاءات الميدانية مع المواطنين والمجتمع المدني ذكر أعضاء الوفدين بأنه كان “ممتازا” كما أنه “كان حافزا للألمان لمواصلة تعاونهم مع بلدية القصرين”.
وفي ختام زيارته قام الوفد الألماني رفقة بعض أعضاء المجلس البلدي بزيارة استطلاعية للمنتزه الحضري وكذلك المسرح الأثري والتي كانت، إلى جانب سرد جزء من تاريخ المدينة فرصة لاكتشاف مجالات تعاون محتمل.كما تفاعل الجانب الألماني مع هذين المقترحين مركزا ملاحظاته على الاليات والحلول التي تراها البلدية ملائمة كما وعد بمزيد التنسيق والتحاور في هذا الإطار.

بلدية حيدرة

نظمت بلدية حيدرة يوم 17 نوفمبر 2018 الجلسة التشاركية العامة الأولى.

ولاية قابس

بلدية شنني الناحل

احتفلت بلدية شنني نحال يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 بالعيد الوطني للشجرة بحضور رئيس البلدية ومعتمد قابس الغربية وأعضاء من المجلس البلدي ومكونات المجتمع المدني بالمنطقة بالمدرسة الإعدادية العهد الجديد وتمّت خلالها غراسة أشجار بالحديقة الجديدة بالمدرسة.

ولاية مدنين

بلدية مدنين

 في إطار المساهمة في تكريس مبدأ تكافؤ الفرص و المساواة بين الجنسين في العمل البلدي ببلديات ولاية مدنين وفق استراتيجية عمل مرحلية تؤسس لهذا المبدأ، انتظمت الأربعاء 21 نوفمبر 2018 بقصر البلدية مدنين وبالشراكة بين لجنة المساواة وتكافؤ الفرص بين الجنسين ترئسها شادية بن حميدة وجمعية القطب المدني للتنمية المستدامة  وحقوق الانسان بمدنين ورشة عمل بمشاركة بلديات جرجيس الشمالية، جرجيس،  بنقردان،  ميدون، مدنين الورشة واكبها عدد من أعضاء المجلس البلدي والتي تهدف بالأساس إلى: المساهمة في تكريس مبدأ تكافؤ الفرص والمساواة بين الجنسين في العمل البلدي ببلديات ولاية مدنين وفق استراتيجية عمل مرحلية تأسس لهذا المبدأ.

بلدية بني خداش

افتتحت الدائرة البلدية بقصر الجديد يوم 21 نوفمبر 2018 تحت اشراف رئيسة البلدية  وبحضور الكاتب العام و أعضاء المجلس البلدي والمعتمد والمواطنين.

بلدية توزر

شاركت بلدية توزر يوم الأحد 18 نوفمبر 2018 في فعاليات الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة بولاية توزر بحضور  سليم الفرياني وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى.

ولاية قبلي

بلدية بشلى الجرسين البليدات

التأمت يوم الاثنين 19 نوفمبر 2018 جلسة عمل بقصر بلدية قبلي اجتمع فيها رؤساء بلديات ولاية قبلي بحضور نواب الجهة محبوبة ضيف الله وابراهيم بن سعيد، وذلك في إطار إعداد خطط عمل تساهم في الارتقاء بولاية قبلي من خلال تنظيم العمل البلدي بين جميع البلديات والتركيز على حل الإشكاليات المتعلقة بكل بلدية.

عن Équipe média

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

إلى الأعلى